Понятие, предмет и метод правового регулирования инвестиционных отношений (Попова А.В.)

Обоснование стратегии финансирования инвестиционного проекта предполагает выбор методов финансирования, определение источников финансирования инвестиций и их структуры. Метод финансирования инвестиционного проекта выступает как способ привлечения инвестиционных ресурсов в целях обеспечения финансовой реализуемости проекта. В качестве методов финансирования инвестиционных проектов могут рассматриваться: В экономической литературе существуют различные взгляды по вопросу о составе методов финансирования инвестиционных проектов. При всем многообразии толкований данного термина можно выделить его широкую и узкую трактовки: В дальнейшем изложении мы будем исходить из узкой трактовки проектного финансирования как одного из методов финансирования инвестиционных проектов. Источники финансирования инвестиционных проектов представляют собой денежные средства, используемые в качестве инвестиционных ресурсов.

§ 2. Метод инвестиционного права

Инвестиционный спор между государством и иностранным инвестором требует особого международно-правового механизма для его разрешения, поскольку особенность инвестиционных споров обусловлена столкновением методов международного частного и международного публичного права. Иностранный инвестор заинтересован в разрешении спора на международном уровне с применением принципов международного права.

Одним из механизмов разрешения инвестиционных споров с участием иностранных инвесторов является арбитраж МЦУИС. . Государство самостоятельно определяет свою внешнюю инвестиционную политику, устанавливая на основе действующего национального законодательства, а также принципов и норм международного права, правил и положений межгосударственных инвестиционных договоров условия доступа на свою территорию иностранных инвестиций и порядок разрешения международных инвестиционных споров.

На сегодняшний день преобладающим способом урегулирования инвестиционных споров является институциональный арбитраж.

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРАВО / INVESTMENT LAW / СИСТЕМА ПРАВА / SYSTEM OF LAW / ПРЕДМЕТ И МЕТОД ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРАВА / SUBJECT.

Метод правового регулирования инвестиционной деятельности У правового регулирования инвестиций нет своего метода, то есть применяется, соответственно, метод правового регулирования той или иной отрасли права, а для иностранных и зарубежных инвестиций — отрасли, существующей в правовой системе принимающего государства и государства инвестора. Симбиоз метода правового регулирования различных правовых отраслей не может формировать ни оригинального метода правового регулирования, ни отдельной отрасли права.

С точки зрения концепции публичного и частного права, регулирование инвестиционных отношений не должно затрагивать сферу частного права, здесь может применяться только публично-правовой метод. В системе права Украины правовое регулирование инвестиционной деятельности является отраслью национального законодательства, но не выступает в качестве отрасли права. В международном праве различается международное инвестиционное право.

С точки зрения системы национального законодательства, инвестиционным законодательством Украины регулируются отношения между инвестором и государством. Однако, если субъектом-инвестором выступает государство или международная межправительственная организация, отношения регулируются международным публичным правом. С точки зрения национальной системы права, инвестиционные отношения регулируются предпринимательским коммерческим правом, а отношения, тесно связанные с инвестиционными, — административным правом и его подотраслями — финансовым, налоговым, таможенным и др.

В правовой науке Украины отношения по инвестированию составляют предмет различных отраслевых правовых наук:

§4. Метод правового регулирования инвестиционного права

Итак, международное инвестиционное право — это сложившаяся и развивающаяся отрасль международного экономического права подотрасль МП. В международном инвестиционном праве прослеживается общая для МП тенденция: Международная финансовая система как объект международно-правового регулирования.

Глава 2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРАВА В юридической литературе отсутствует единое мнение относительно места.

Понятие, предмет и метод правового регулирования инвестиционных отношений Попова А. На сегодняшний день проблемы разработки системы права актуализируются в связи с формированием новой юридической доктрины Российской Федерации, потребностями современного уровня развития юридической науки и практики. Применительно к цели данного исследования представляется, что анализ инвестиционного права с позиции критериев предмета, метода и принципов правового регулирования, соответственно, позволит определить основы построения и функционирования инвестиционного права Российской Федерации и выявить его место в российской системе права, что в конечном счете будет способствовать реализации ряда задач данного диссертационного исследования и позволит продвинуться к достижению поставленной цели.

Проблема понятия и содержания инвестиционного права является предметом острых и серьезных дискуссий в российском правоведении. То же справедливо и по отношению к предмету инвестиционного права, поскольку отсутствие устоявшихся взглядов на концепцию самого инвестиционного права делает невозможным ясное и четкое определение его предмета. Общепринято, что предмет правового регулирования представляет собой определенные общественные отношения, которые в зависимости от характера этих отношений:

Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

Предмет, метод и функции инвестиционного права Проблема понятия и содержания инвестиционного права в течение длительного времени была и остается предметом дискуссий среди правоведов. Материалы этих дискуссий позволяют сделать предварительный вывод о возможности содержательного обсуждения этой проблемы. В этой ситуации вряд ли возможно без осознания содержания решить проблему отраслевой принадлежности инвестиционного права.

Вопрос о наличии или отсутствии признаков отрасли права является чрезвычайно важным, но все же производным с точки зрения социально-экономического назначения права и его эффективности. Содержание инвестиционного права определяется прежде всего тем объектом правового регулирования, на который оно направлено, и таким объектом, по мнению отдельных авторов, является инвестиционная деятельность и правоотношения, возникающие в процессе ее осуществления.

Предметом регулирования инвестиционного права являются общественные Метод правового регулирования, применяемый в инвестиционном праве.

Предметом регулирования инвестиционного права являются общественные отношения, связанные Предметом регулирования инвестиционного права являются общественные отношения, связанные Предметом регулирования инвестиционного права являются общественные отношения, связанные: Вышеперечисленные виды публичных инвестиционных отношений составляют институты инвестиционного права как подотрасли финансового права.

Эти группы отношений опосредует государственный муниципальный инвестиционный контроль. Появление различных государственных инвестиционных проектов предопределило необходимость развития инвестиционного направления государственного финансового контроля через аудиторские виды государственного контроля. Так, на основании Федерального закона от 5 апреля г. ФЗ"О Счетной палате Российской Федерации" в целях оценки обоснованности объемов и сроков осуществления капитальных вложений инвестиций , а также оценки результатов действий и эффективности вложений федеральных и иных ресурсов в пределах компетенции Счетной палаты РФ проводится аудит государственных программ Российской Федерации федеральных целевых программ , оценка федеральных инновационных проектов, аудит государственных и международных инвестиционных проектов.

Своеобразие предмета регулирования сочетание частноправовых и публично-правовых аспектов инвестиционного права обусловливают особенности метода регулирования. Метод правового регулирования, применяемый в инвестиционном праве, - совокупность приемов и способов воздействия на инвестиционные отношения. Как правило, каждая отрасль подотрасль предполагает лишь специфичные юридические средства воздействия на определенный вид общественных отношений.

Однако в ряде случаев отрасли права регулируют не только типичные для них общественные отношения, но и отношения, так или иначе связанные с ними.

Соотношение инвестиционного права со смежными отраслями права

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18].

Во вступительной статье академик Б.

Лекция 1. Понятие, предмет, методы, система, принципы и источники инвестиционного права. Инвестиционное право – это комплексная отрасль права.

Предмет и метод инвестиционного права 2. Некоторые авторы рассматривают инвестиционное право применительно к международному праву. С точки зрения международного права А. Богатырев рассматривает инвестиционное право как правовой институт, входящий в состав отрасли права, - международное экономическое право 1. Государственно-правовой механизм регулирования инвестиционных отношений вопросы теории: О самостоятельности и комплексности инвестиционного права говорят И. Фархутдинов 1 и В.

В целом можно констатировать факт признания многими отечественными учеными комплексности инвестиционного права. На наш взгляд, сложно согласиться с такой точкой зрения, поскольку у инвестиционного права отсутствует четкая совокупность отношений, которая могла бы представить предмет отрасли, а также особый метод правового регулирования сочетание императивных и диспозитивных составляющих метода. При этом все инвестиционные отношения могут быть урегулированы с помощью норм существующих отраслей права - финансового, гражданского, международного, административного.

Лекция 1. Понятие, предмет, методы, система, принципы и источники инвестиционного права.

Международное право Вылегжанин А. Учебник 7. Налоги и сборы как источники государственных доходов.

Предмет и метод инвестиционного права.: Предмет ИП – это теоретические и практические нормы права, регулирующие общественные отношения.

- Нормативное регулирование инвестиционного процесса В правовой доктрине авторы избегают вопроса о системе правового регулирования инвестиционной деятельности. Как правило, они ограничиваются констатацией фактов без последующего анализа и выводов. Почти каждому правопорядку присуще деление на публичное и частное право. Критериями такого деления, как уже указывалось выше, являются предмет и метод правового регулирования.

Конституционное право является объективно основополагающей отраслью. Над ним надстраиваются три материальных отрасли: Это основные отрасли права. Помимо названных, в системе норм права выделяют также отрасли, в свое время отделившиеся от основных:

Предмет, понятие, цели и задачи инвестиционного права

Значимость своевременного разрешения вопроса о системе права и составляющих ее структурных элементах обусловлена необходимостью повышения эффективности права в регулировании общественных отношений и в обеспечении правильного применения его норм. В традиционном понимании система права представляет собой внутреннее строение, определенный порядок организации и расположения составляющих ее структурных элементов, обусловленный характером существующих в обществе отношений [1, с.

Наряду с объективными факторами М. Марченко выделяет и субъективные, к которым относит стремление и прилагаемые усилия законодателя к созданию и развитию такой системы права, которая отличалась бы если не монолитностью и органическим единством, то, по крайней мере, элементарной слаженностью и непротиворечивостью составляющих ее частей [1, с. Следует особо отметить тот факт, что объективный характер системы права признается большинством ученых, а возможность существования субъективных факторов, способствующих формированию системы права, ставится под сомнение или отрицается вовсе.

Так, в первом случае В.

Однако совершенно права Н. Г. . правового регулирования и метода.

Предмет, понятие, цели и задачи инвестиционного права Для лучшего представления и усвоения вопросов, касающихся предмета и понятия инвестиционного права, целесообразно еще раз обратиться к основополагающим понятиям из общей теории права, которые мы рассмотрели ранее. Итак, общей теорией права выработаны понятие отрасли права и основные критерии отнесения той или иной совокупности институтов к правовой категории"отрасли права".

Отечественные ученые рассматривают право как систему, состоящую из хорошо известных элементов восходящего уровня: Характерными особенностями права являются, прежде всего, его нормативность, институционность и структурированность. Право представляет с этой точки зрения многоуровневую, иерархическую структуру. Отрасль права - это объединение правовых норм, регулирующих определенный вид общественных отношений.

Приоритетное положение отрасли в системе права определяется тем, что она отражает и регулирует наиболее важные, относительно обособленные группы общественных отношений, играющих существенную роль в организации общественной жизни. В свою очередь, обособленный комплекс правовых норм, являющихся отраслью права и регулирующих разновидность определенного вида общественных отношений, представляет собой правовой институт.

При этом родственные институты могут образовывать подотрасль права. Например, отраслью права является гражданское право, а его подотраслью - обязательственное право, институтом, входящим в данную подотрасль, - обязательства вследствие неосновательного обогащения, а одна из конкретных норм этого института ст. Отрасли права - наиболее крупные центральные звенья структуры права.

Бизнес-план Инвестиционного Проекта Структура