Особенности организации бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе

Статья старовата, но всё-таки: Учет авансов и признание выручки в гостиничном бизнесе Современные гостиницы - это сложные многофункциональные предприятия, оказывающие целый комплекс разносторонних услуг. Они могут включать бары и рестораны, тренажерные залы и сауны, камеры хранения, прачечные и химчистки, экскурсионные бюро и т. В данной статье рассмотрены учет авансов и признание выручки от основного вида деятельности гостиниц - услуг по проживанию. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 94н, для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним предназначен счет 90"Продажи". Сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг отражается по кредиту счета 90"Продажи" субсчет"Выручка" и дебету счета 62"Расчеты с покупателями и заказчиками". Аналитический учет по счету 62 должен вестись по каждому предъявленному покупателям заказчикам счету. Очень важно правильно его организовать.

Особенности учета выручки от предоставления гостиничных услуг

При оказании гостиничных услуг в отчетном периоде все затраты в конце месяца полностью списываются с кредита счета 20 субсчет"Затраты на оказание гостиничных услуг" в дебет счета 46 субсчет"Реализация гостиничных услуг" Д сч. При расчетах наличными в случае получения аванса за услуги гостиницы делается запись на счетах: При предоплате через расчетный счет делается запись на счетах: Если расчет за выполненные услуги осуществляется полностью без предоплаты , то записи на счетах следующие:

На это направлена работа всех служб гостиницы. Отражение в бухгалтерском учете этих и многих других видов расходов требует от бухгалтера.

В зависимости от детализации по видам основных средств открываются синтетические счета. После первоначального признания в качестве актива, основные средства учитываются по их себестоимости за вычетом всей накопленной амортизации и всех накопленных убытков от обесценивания или по переоцененной стоимости, являющейся их справедливой стоимостью на дату переоценки, за вычетом всей последующей накопленной амортизации и последующих накопленных убытков от обесценивания.

При отражении первоначальной стоимости основных средств осуществляется следующая бухгалтерская корреспонденция: В зависимости от структурных подразделений, амортизация относится на разные группы счетов: Списание амортизации по выбывшим основным средствам осуществляется следующей бухгалтерской корреспонденцией: При получении объектов основных средств, в хозяйственное или оперативное управление их стоимость в учете отражается бухгалтерскими проводками: Каждый объект учета приходуется по его рыночной стоимости, которая определяется на основе независимой экспертизы профессиональными оценщиками.

В конце каждого отчетного периода месяца данные затраты должны распределяться между видами деятельности по выбранному самой гостиницей и закрепленному в учетной политике способу. Для таких целей можно, например, использовать такой показатель - как величина выручки от оказания услуг. Особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства, поэтому все затраты, собранные в течение месяца, подлежат списанию на себестоимость реализованных гостиничных услуг.

Данное списание отражается бухгалтерской проводкой: Выручка гостиниц от оказания дополнительных услуг своим постояльцам занимает достаточно весомое место в составе доходов любого отеля.

бухгалтерского учета в ресторанно-гостиничном бизнесе. Оно напи Порядок отражения в бухгалтерском учете гостиницы операций.

И недалек тот день, когда в каждом населенном пункте нашей страны будет хотя бы один отель. Отметим, что у бухгалтера гостиницы нередко возникает масса неоднозначных ситуаций в учете. Деятельность гостиниц регулируют правила предоставления гостиничных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля г. Любой отель предназначен, прежде всего, для проживания. Однако постояльцам могут быть предложены и дополнительные услуги. Например, химчистка, питание в ресторане или даже услуги салонов красоты, трансфер.

Разберемся, как отразить в учете некоторые моменты комплексного сервиса. Действуем по разрешению Перечень лицензируемых видов деятельности представлен в статье 17 Закона от 8 августа г. Непосредственно на оказание услуг по проживанию лицензия не требуется. Однако на некоторые дополнительные услуги гостиницам необходимо получить разрешение. Например, на транспортные или медицинские.

Отдельный вопрос — лицензирование деятельности ресторана.

Пути совершенствования учета в гостиничном бизнесе

Как сделать групповое перепроведение в 1С 8. Обсудим один важный момент в ведении данного бизнеса — учет выручки от оказания гостиничных услуг. Выручка, само собой, является доходом гостинцы, получаемым от оплаты гостями услуг проживания.

и организационно-правовой формы, предоставляющие услуги гостиниц и Согласно новому закону о бухгалтерском учете обязательный экземпляр.

При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от оказания услуг отражается по кредиту счета 90"Продажи" и дебету счета 62"Расчеты с покупателями и заказчиками". Применение счета 62"Расчеты с покупателями и заказчиками" необходимо при расчетах не только с юридическими, но и с физическими лицами. Физическими лицами в данном случае являются те гости, которые размещаются в гостинице самостоятельно от своего имени и осуществляют расчеты либо наличными денежными средствами, либо по кредитным картам.

Неприменение счета 62 при расчетах с физическими лицами по аналогии с розничной торговлей недопустимо. В абсолютном большинстве гостиниц Волгограда все расчеты за проживание осуществляются на условиях предоплаты. Поэтому поступление средств в кассу гостиницы от гостя за несколько суток вперед тут неважно, по какой дате признается выручка означает, что он вносит аванс.

Особенности учета гостиничных услуг

Скачать Часть 9 Библиографическое описание: , . , , . .

Гостиничный бизнес. . В бухгалтерском учете постельное белье относиться к малоценным и быстроизнашивающимся предметам.

Гостиничный бизнес как субъект хозяйственной деятельности 1. Развитие гостиничного бизнеса в России 1. Сущность услуг предприятий гостиничного бизнеса и их классификация 1. Основные направления совершенствования бухгалтерского учета затрат в гостиницах Глава 2. Организация учета затрат на предприятиях гостиничного бизнеса 2. Влияние особенностей услуг гостиниц и организации управления ими на построение бухгалтерского учета затрат 2.

Действующая методика учета затрат по оказанию услуг на предприятиях гостиничного бизнеса 2. Организация учета затрат по оказанию услуг предприятий гостиничного бизнеса Глава 3. Организация внутренней отчетности по услугам предприятий гостиничного бизнеса для целей управления 3. Формирование внутренней отчетности 3.

Учет доходов от оказания гостиничных услуг (Емельянова Е.В.)

Налоги и налогообложение Гостиница общая система налогообложения вводит купонную систему скидок на СПА-услуги, то есть при заселении в определенную категорию номера предлагается бесплатно купон на определенную сумму например, руб. При покупке услуги в случае превышения цены происходит доплата. Как организовать бухгалтерский и налоговый учет данных операций? Надо ли начислять НДС при оказании данной услуги? Гостиница общая система налогообложения вводит купонную систему скидок на СПА-услуги, то есть при заселении в определенную категорию номера предлагается бесплатно купон на определенную сумму например, руб.

Гостиничный бизнес с каждым днем «набирает обороты». И недалек тот день, когда в каждом населенном пункте нашей страны будет.

Формирование внутренней отчетности Введение к работе Актуальность темы исследования. Перестроечные процессы неоднозначно повлияли на состояние гостиничного бизнеса в России. Снижение жизненного уровня населения, повышение цен привели к сокращению внутренних туристских потоков, что в свою очередь, в совокупности с сокращением въездного туризма привело к снижению спроса на гостиничные услуги.

Как следствие этого, количество гостиниц не увеличивалось, а загрузка имеющихся сокращалась. Основная часть гостиниц нуждалась в реконструкции и обновлении материальной базы, поскольку не соответствовала мировым стандартам. Проблемы отечественного гостиничного бизнеса в этот период были связаны с низким уровнем сервиса, недостаточной материально-технической оснащенностью, нехваткой профессиональных кадров, в том числе и специалистов в области гостиничного менеджмента, способных работать в рыночных условиях.

На смену монополизированной гостиничной системе с г. Большая часть гостиниц сменила государственную форму собственности на частную. Новый этап в развитии экономики России сказался и на развитии гостиничного бизнеса. Собственники с целью получения прибыли от своего бизнеса были заинтересованы вкладывать в него значительные средства.

Тенденции образования гостиничных цепей, традиционные для зарубежных стран, стали наблюдаться и в России. В октябре г.

Учет маркетинговых затрат в гостиничном бизнесе

Ведомости движения номеров в гостинице Г Журнал лиц, проживающих на этаже Форменная одежда и валовые расходы Подпунктом 5. Следовательно, на основании пп. Связь таких расходов с хозяйственной деятельностью предприятия даже при предубежденном взгляде не вызывает сомнений. Ведь наличие форменной одежды для обслуживающего персонала предусмотрено в трех-, четырех-, пятизвездочных гостиницах ГОСТом В состав валовых расходов стоимость такой форменной одежды включается по правилу первого события.

И сразу же на эту стоимость необходимо увеличить остатки запасов на конец периода в целях перерасчета согласно п.

гостиниц в бухгалтерском учете в Siena College,,. наук, в таких областях, как информатика, международного бизнеса, истории и политологии. После.

Бухгалтерский и налоговый учет расходов гостиниц Предоставить максимум удобств своим гостям - задача номер один для предприятий гостиничного бизнеса. На это направлена работа всех служб гостиницы. Однако для того чтобы отель функционировал бесперебойно и в круглосуточном режиме, необходимы существенные и постоянные вложения. Одной из основных затратных статей в бюджете почти каждой гостиницы являются расходы, направленные на материально-техническое обеспечение обслуживающих и вспомогательных служб гостиницы.

Постоянное проведение ремонтных работ, направленных не только на поддержание гостиницы в хорошем состоянии, но и на изыскание внутренних ресурсов путем проведения перепланировок и реконструкции, является необходимостью для всех гостиниц независимо от их статуса и уровня. Для вновь построенной гостиницы или гостиницы, прошедшей крупную модернизацию, существенную долю в составе расходов занимает реклама. Ведь разработка собственного интернет-сайта, проведение презентаций и рекламных акций или общение с прессой, безусловно, положительно сказывается на имидже гостиницы и позволяет завоевывать новые рынки сбыта.

Отражение в бухгалтерском учете этих и многих других видов расходов требует от бухгалтера гостиницы повышенного внимания. Кроме того, не следует забывать: В настоящей главе будут рассмотрены вопросы бухгалтерского и налогового учета отдельных видов расходов, без которых не обходится ни одна гостиница.

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: проводки

Приобретение постельного белья, а также посуды является для гостиницы экономически оправданной необходимостью. В настоящее время гостиницы вправе относить постельное белье к основным средствам, которые подлежат отражению на счете 01"Основные средства". Пятизвездочная гостиница"Мега" приобрела шелковое постельное белье для обслуживания номеров - 25 комплектов. Стоимость одного комплекта белья составляет 25 руб.

Гостиницей установлен срок полезного использования 2 года.

Как отразить их в бухгалтерском и налоговом учете, ведь каждая функциональная зона имеет свои особенности Давайте.

Оглавление Аннотация издательства При создании книги авторы использовали комплексный подход к рассмотрению всех аспектов деятельности гостиниц в соответствии с положениями законодательных и нормативных актов. Особое внимание уделено порядку государственной регистрации гостиницы, аренды имущества для осуществления гостиничной деятельности, сертификации гостиничных услуг и нюансам лицензирования гостиничной деятельности.

Отдельный раздел книги посвящен вопросам организации гостиничной деятельности. Детально рассмотрен порядок налогообложения субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере гостиничного бизнеса, как по общей системе налогообложения, так и путем уплаты единого налога. Рассмотрен порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций, осуществляемых в ходе реализации гостиничных услуг. Изложение материала сопровождается числовыми примерами, что делает книгу полезной и понятной для всех лиц, предоставляющих гостиничные услуги.

Для руководителей и бухгалтеров гостиниц, а также субъектов хозяйствования, намеревающихся организовать гостиничный бизнес.

Домашняя гостиница, реальная бизнес идея