Международные инвестиции: их значение в современной экономике

Рамочная концепция ОЭСР в области инвестиций: Создание благоприятных инвестиционных условий становится непременным условием повышения конкурентоспособности национальных экономик по всему миру в деле привлечения иностранного капитала. Таким образом, актуальность в глобальной экономической повестке дня приобретает тема гармонизации международных инвестиционных режимов. Решение данной задачи возможно лишь при взаимодействии ведущих экономик мира. Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР внесла значительный вклад в унификацию международных условий инвестиционной деятельности посредством принятия целого ряда документов в данной сфере: Декларация ОЭСР о международных инвестициях и транснациональных предприятиях г. Последний документ стал наиболее полным и исчерпывающим сборником наилучших практик в области инвестиционной деятельности, полноценным руководством по созданию благоприятной инвестиционной среды и рамочной основой для создания международных правил в области регулирования трансграничных инвестиций. В данной статье рассматривается эволюция Рамочной концепции в области инвестиций ОЭСР, а также процесс выработки данного документа, проводится сравнительный анализ его положений с содержанием других аналогичных международных инструментов в инвестиционной сфере.

Государственное регулирование иностранных инвестиций в России

Иностранные инвестиции в экономике Российской Федерации Введение к работе В условиях глобализации мировой экономики происходит усложнение мирохозяйственных связей. Рост числа субъектов мирового рынка, а также интенсификация связей между ними предопределяют необходимость регулирования МЭО и их отдельных сфер. Иностранное инвестирование является для современного мирового хозяйства одной из важнейших форм международного экономического сотрудничества.

С начала х гг.

Но правовое регулирование и международных организаций.

Анализируется унификация права в области международной инвестиционной деятельности. Рассматриваются стадии унификации, характеризуется и раскрывается основное содержание универсальной, региональной и двусторонней унификации международно-правовых норм в области защиты инвестиций. : . , , , , . На современном этапе развития международного инвестиционного сотрудничества проблема правового обеспечения защиты имущественных прав и интересов иностранных инвесторов в международном частном праве приобретает важное значение.

Можно констатировать, что большинство международных документов в данной области и, соответственно, международно-правовая унификация норм, регламентирующих осуществление трансграничного движения капиталов, исходят из признания первоочередности именно защиты инвестиций. Сближение норм права различных стран, которое обусловлено происходящей интернационализацией почти всех сфер деятельности, представляет собой многоаспектное правовое явление.

Оно раскрывается, в частности, в процессе унификации права. Следовательно, унификация права — это создание на основе международного сотрудничества государств унифицированных, единообразных норм в национальном законодательстве разных стран. Наиболее убедительным, на наш взгляд, является следующее доктринальное определение:

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Теоретические основы правового регулирования инвестиционной деятельности 1. Понятие инвестиционной деятельности и ее место в системе внешнеэкономической деятельности. Эволюция источников правового регулирования инвестиционной деятельности. Принципы правового регулирования инвестиционной деятельности в РФ и зарубежных странах 1.

Роль региональных соглашений в регулировании ПИИ Международные организации, регулирующие ПИИ Важнейшие тенденции.

Для определения общих закономерностей и основных тенденций развития инвестиционного законодательства нашей страны и зарубежных стран необходимо исследование истории его возникновения и становления как самостоятельной отрасли законодательства. В этот период шотландские инвесторы стали вкладывать капитал в примитивный и развивающийся тогда рынок Америки, приобретая фермерские земли на американском западе с целью большего обогащения в будущем.

Первыми инвестиционными компаниями были фонды закрытого типа. В х годах в. Одним из старейших фондов закрытого типа, существующих на сегодня, является Иностранный и колониальный инвестиционный траст, образованный в Лондоне в г. Первоначально инвестиционные трасты создавались богатыми семьями. Позже такие трасты преобразовывались в компании, акции которых уже открыто продавались, что способствовало увеличению числа инвесторов, участвующих в инвестировании, в частности, и дальнейшему развитию инвестиционных отношений, в целом.

Среди первых специальных законодательных актов, регламентирующих осуществление инвестиционной деятельности, были приняты в США Закон об инвестиционных компаниях и Закон о консультантах по инвестициям от г. Первый закон направлен на защиту инвесторов, приобретающих акции инвестиционных компаний, второй - на защиту инвесторов от потенциальных злоупотреблений со стороны консультантов по инвестициям, которых нанимают инвесторы для профессиональной разработки варианта вложения денег.

Отдел регулирования инвестиционной деятельности и развития муниципально-частного партнерства

Совладельцами Всемирного банка являются более стран- членов, интересы которых представляют Совет управляющих и Исполнительных директоров. Россия является членом Всемирного банка с г. В то же время каждое государство сохраняет за собой право регламентации доступа иностранных инвестиций на национальную территорию. Данный международно-правовой документ представляет собой компромисс.

Международный уровень регулирования инвестиционных созданы такие международные экономические организации, как МВФ и.

При определении вопроса об инвестициях и инвесторов указываются не только уже существующие формы инвестиций, но и те, которые могут возникнуть после заключения сделки. Условия ввоза прямых иностранных инвестиций четко определяют систему регулирования размещения инвестиций общими нормами национального права или специальными режимами. Стоит отметить, что до г. Большинство международных соглашений об инвестировании предусматривают обязательное поощрение иностранных инвестиций, прежде всего, со стороны принимающей страны.

В отдельных соглашениях страна базирования обязуется проводить политику поощрения вывоза предпринимательского капитала в страну, с которой заключен угоду. Общие нормы режима, как правило, предусматривают справедливый, недискриминационный, льготный или национальный режими. Правила перевода платежей является наиболее важным элементом сделки. При этом страна базирования стремится получить конкретные и широкие гарантии не только относительно общих правил перевода средств, но и по использованию той или иной валюты, валютных ресурсов и сроков переведення.

Требования к результатам хозяйственной деятельности является одной из ключевых проблем в инвестиционных отношениях. Она решается предоставлением гарантии о невозможности конфискации или национализации надлежащей иностранным инвесторам собственности, или гарантией компенсации их собственности в случае ее национализации. Разрешение споров происходит с помощью Международного центра регулирования инвестиционных споров, который был создан в году в г.

На первом этапе спора между инвесторами и правительством принимающей страны решаются на основе конструктивных консультаций.

Международные инвестиции

Иностранные инвесторы В качестве иностранных инвесторов рассматриваются: Иностранные инвестиции Иностранными инвестициями являются все виды имущественных ценностей и прав на них, а также прав на интеллектуальную собственность, вкладываемых иностранными инвесторами в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли дохода. Никакое изменение формы, в которой первоначально или повторно осуществляется вложение ценностей, не приводит к изменению их квалификации в качестве инвестиции.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в РФ и зарубежных странах . зарубежных стран, а также акты международных организаций.

При изучении инвестиционных положений в региональных торговых соглашениях обнаруживается постепенный переход от стабилизации инвестиционного режима и защиты иностранных инвестиций к предоставлению государствам более широкого правового пространства, в том числе для достижения целей устойчивого развития. С момента появления инвестиционных договоров в — х гг. Инвестиционные соглашения задумывались как средство, с одной стороны, защиты, а с другой — привлечения прямых иностранных инвестиций ПИИ.

Обычно их целью было предотвращение злоупотребления суверенитетом государства. Однако зачастую эта цель преследовалась без должного учета аспектов развития, заложенных в государственных мерах. В этом контексте, по мере выхода на первый план на международных форумах вопроса устойчивого развития, признание устойчивого и социально ответственного инвестирования в международных договорах также становится нормой.

Следовательно, устойчивое инвестирование можно определить с учетом его положительного вклада в экономическое, социальное развитие и охрану окружающей среды в стране-реципиенте инвестиций, например, посредством соблюдения трудовых или экологических стандартов или применения методов устойчивого производства. Устойчивое инвестирование также может быть связано с отраслью производства, в которую направляются инвестиции, например отрасль чистых источников энергии или экологический туризм.

Среди сложной мозаики инструментов инвестиционного регулирования мы обращаем наше внимание на инвестиционные положения в региональных торговых соглашениях РТС , чтобы проанализировать их вклад в содействие устойчивому инвестированию. Ниже мы кратко рассмотрим некоторые общие механизмы их действия.

Регулирование международных инвестиционных процессов

Автор также затрагивает проблему взаимоотношения этих правовых систем в деятельности органов по рассмотрению споров; исследует их сходства, различия, а также вопросы потенциальной применимости права ВТО для регулирования иностранных инвестиций на многосторонней основе. Приводится краткий анализ основных положений права Всемирной торговой организации далее — ВТО , направленных на регулирование иностранных инвестиций, в сравнении с аналогичными им концепциями международного инвестиционного права.

, .

Регулирование иностранных инвестиций можно разделить на два этапа: разных международных организаций: Международный валютный фонд.

Азамат Абдульменов В июле г. Первым пакетом поправок были внесены изменения в регулирование инвестиций, осуществляемых так называемыми офшорными компаниями в российские стратегические общества, а также в отношении участия офшорных компаний в приватизации. Ниже приведен более подробный анализ принятых поправок. Новые правила для офшорных компаний 1 июля г.

В соответствии с поправками инвестиции офшорных компаний в российские стратегические общества приравниваются к инвестициям иностранных государств и международных организаций в российские стратегические общества, и теперь в отношении инвестиций офшорных компаний применяются более строгие правила. До внесения поправок инвестиции офшорных компаний в стратегические общества подлежали стандартному регулированию в отношении иностранных инвестиций в стратегические общества, применяемому к любым иным частным иностранным инвесторам.

К офшорным компаниям относятся компании, зарегистрированные в офшорных зонах, перечень которых утвержден Министерством финансов Российской Федерации4. В настоящее время офшорные зоны включают 40 территорий, в том числе, Британские Виргинские острова, Объединенные Арабские Эмираты, Княжество Монако, Гибралтар, Специальный административный район Гонконг Сянган и другие.

Современные международные организации