Леса Иркутской области: все учтено

Вырубка леса в Иркутской области Вырубка леса в Иркутской области В последнее время в интернете чаще стали появляться сообщения о масштабных вырубках леса в Сибири. Примерно год назад на видеохостинге появилось еще одно видео, показывающее масштабы вырубки, но не сверху, а с уровня человеческого взгляда. Точнее, из салона автомобиля. Местный житель разместил шестиминутную запись с видеорегистратора. На протяжении всей дороги вдоль трассы по обе стороны штабелями лежат груды спиленных бревен, а в конце записи видны вагончики с лесорубами и специальная техника. Темой интересуются и местные блогеры. Так минутное видео этому посвятил активист Сергей Беляков. В нем он рассказал, что лес вырубают китайские предприниматели, которые именно на этот вид бизнеса получают субсидии и на эти деньги нанимают работников из местного населения, строят лесопилки и вывозят срубленные бревна из России. По словам блогера, без ведома властей сделать это было бы невозможно, а масштабы вырубки поражают — это миллионы тонн древесины. Раздел медиа.

На 4,6 млрд рублей незаконно нарубили леса в Иркутской области

Только хорошие новости: На шкурке чередующиеся продольные полоски — темно-, и светло-зелёные. Отдалённо они даже напомнили мне фейхоа. Разрезала на две части, попробовала:

Лесной бизнес процветает в Приангарье. Виталий Если посмотреть с самолёта, то сейчас Иркутская область напоминает большую.

Многие понятия здесь буквально перевернуты с ног на голову. Не так давно на сессии Законодательного собрания Иркутской области криминальный министр лесного комплекса Сергей Шеверда заявил, что чрезвычайно горд успехами собственного министерства. Которое через лесозаготовительные компании вырубило в году рекордный объем леса - 35,7 миллионов кубометров. Это рекорд не только для Иркутской области за все годы ее существования - это рекорд и среди всех регионов России.

К примеру, в соседнем Красноярском крае в том же году вырубили менее 29 миллионов кубометров. Чем гордится Сергей Шеверда?

Лесом в Иркутской области управляет бизнес, а не власть

Итоги года радуют глаз: Это значительно больше, чем годом ранее 20,2 млн кубов. В целом ситуацию можно охарактеризовать как медленный подъем с колен. И лишь единицы из них могли отгружать пиломатериалы экспортного качества. Однако в е отрасль пережила обвальный спад производства. После периода войн и рейдерских захватов крупные лесопромышленные комплексы обрели новых хозяев.

Сергей Шеверда занимал различные посты в Агентстве лесного хозяйства Иркутской области. В лесном бизнесе работают его отец.

К комментариям В Иркутской области уже несколько дней комиссия Генпрокуратуры проверяет исполнение местными властями законодательства о сохранности лесов. Прибайкалье — это две трети незаконных рубок леса всей России. Это теневые деньги, сопоставимые с бюджетом всей России. За день до этого облпрокуратура сообщила, что в ходе проверки вскрыты масштабные нарушения, связанные с незаконными вырубками и хищениями под видом санитарно-оздоровительных мероприятий.

И эти нарушения связаны с действиями должностных лиц регионального министерства лесного комплекса. Самая же отличная новость заключалась в том, что девять бригад, сформированных из прокурорских, полиции, специалистов контролирующих органов, спасают лес, уже отведенный под санитарные вырубки. Но главное — не посадки хотя куда без них: Читайте также Они не врубаются. Охрана лесов вокруг озера Байкал поручена тем, кто их уничтожает Бригады под контролем сотрудников Генпрокуратуры, Иркутской областной прокуратуры, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры объезжают все лесничества региона.

И теперь уже сами госорганы фиксируют, как другие госорганы, профильные, санируют байкальские леса: Вырубки под видом санитарных здорового леса в заказнике Туколонь.

Первый в России объект Национального лесного наследия может появиться в Иркутской области

В Прибайкалье начались расследования деятельности так называемой"лесной мафии" - гигантской разветвленной системы по нелегальной заготовке и продаже леса. Не секрет, что Иркутская область занимает третье место в России по запасам древесины, которые, по самым скромным оценкам, составляют более девяти миллиардов кубометров.

Рука руку моет Начиная с конца х, идея продажи дешевого иркутского леса в Китай нашла свой отклик в сердцах сотен начинающих предпринимателей. Уже в году пока еще редкие вагоны с лесом потянулись в Поднебесную. Доходность лесного бизнеса уже тогда была сравнима с торговлей наркотиками и оружием, что, естественно, привлекло внимание криминальных структур.

Лесная промышленность — одна из основ экономики Иркутской области со Корень лесных проблем: в Иркутской области собирают подписи за.

ВКонтакте Сергей Шеверда: Что, впрочем, не противоречит другой целевой установке в лесной политике правительства Иркутской области: В настоящий момент Иркутская область задумалась о стратегии развития лесного комплекса региона. О больших планах отрасли на будущее, а также о сегодняшних ее буднях и проблемах, на решении которых сосредоточены усилия профильного министерства, рассказал в интервью Сергей Шеверда.

Министр говорит, что потребность в такой структуре назрела давно. Министерство, в отличие от агентства, является не только исполнителем, но и полноценно участвует в формировании новых норм и законов. Очевидно, что отрасли нужен жесткий контроль, четкие правила работы и хорошо выстроенное взаимодействие с лесопользователями и лесопереработчиками. То, как ситуация выглядит изнутри, как организованы процессы на местах, Сергей Шеверда знает хорошо.

Сам работал на лесопильно-деревообрабатывающем заводе в Усть-Илимске, был окорщиком. Позже, в году пришел в Сосновское лесничество Северного лесхоза Усть-Илимска, начинал с должности мастера леса, дослужился до главного лесничего. В тридцать лет, в году, возглавил Эдучанский лесхоз, со временем был переведен на должность директора Падунского лесхоза.

Сегодня Сергей Шеверда отвечает за состояние и развитие всего лесного комплекса региона, задача большая и, прямо скажем, непростая. Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда.

Губернатор Иркутской области попросил Путина временно запретить экспорт круглого леса

Одноклассники Почему я начал именно с этой компании? Во-первых, она крупнейшая. Во-вторых, мы стали буквально разрывать информацию о данной компании и вот, какая есть информация: Уставной капитал с обеих сторон — миллиарды рублей.

Российский стилист, уроженец посёлка Култук Сергей Зверев выступил против незаконных рубок леса в Иркутской области.

В прошлом году он вырос до полутора миллиардов рублей. В ещё не закончившемся нынешнем году посчитанный ущерб от деятельности нелегального лесного бизнеса уже превысил 2 миллиарда миллионов рублей. Лесные пожары по таёжным площадям, пройденным огнём минувшим летом, Иркутская область оказалась на втором непочётном месте среди субъектов Российской Федерации, уступив сомнительное лидерство лишь Республике Саха Якутии на круглом столе специально не обсуждались.

Но его участники то и дело соскальзывали на огненную тему. Это понятно. Кто видел хотя бы раз в жизни захламлённые порубочными остатками криминальные деляны, тот знает, что криминальный лесной бизнес неотделим от огненной стихии. Самые крупные таёжные пожары, в считанные часы поднимающиеся с травы в кроны деревьев, очень часто бывают следствием зимнего разгула чёрных лесорубов.

"Байкал Бизнес Форум-2020" - площадка прорывных идей развития Иркутской области

Несмотря на это, указанные показатели не свидетельствуют об улучшении ситуации в отрасли. Так, за 9 месяцев года сумма причиненного ущерба лесному фонду составила 4,6 млрд. Так, за полные 12 месяцев года ущерб составил — 4,2 млрд. Правоохранительными органами ведется напряженная работа по пресечению преступлений в лесной сфере.

За год в суды направлено уже 59 уголовных дел о лесных преступлениях, совершенных в составе 7 организованных преступных групп, - сообщает ведомство. Более того, по данным прокуратуры министерство само придумало схему ухода от конкурентов.

Это Томская область, Красноярский край и Иркутская область. В данных регионах десятилетиями шла вырубка лесов, но пока это.

Ильгар Мусаханов , 29 июля 8 Русский лес безжалостно вырубают ради экспорта в Китай Вся южная половина Иркутской области представляет почти сплошную лесосеку, даже на космических снимках видны огромные пустоши. Экспорт леса в Китай всё растёт, но это больше похоже на вывоз сырья из оккупированной колонии Только, похоже, не нашей страны, а Китая.

Такое ощущение создаётся, глядя на то, как в угоду Поднебесной, восстанавливающей свои леса, вырубается тайга в Сибири и на Дальнем Востоке. Антирекорд держит Иркутская область. В прошлом году там было нелегально вырублено и вывезено в Китай более миллиона кубометров российской древесины.

АССОЦИАЦИЯ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЕЙ НАМЕРЕНА ПРОТИВОСТОЯТЬ ОЛИГАРХАМ ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Губернатор Иркутской области предложил полностью запретить экспорт круглого леса с года 28 марта, - Также он предложил установить в действующем законодательстве ставки вывозных таможенных пошлин на грубообработанные пиломатериалы лафет, брус, сырая нестроганая доска. Кроме того, прозвучало предложение закрепить в лесном законодательстве обязанность лесопользователей тушить лесные пожары и возложить в Лесном кодексе на арендаторов полный спектр по охране, защите, воспроизводству лесов, по осуществлению лесного контроля, в том числе по выявлению и пресечению незаконных рубок на арендной территории.

Для исполнения необходимо содержать штат производственных лесных инспекторов в зависимости от площади аренды.

По состоянию на г. площадь лесных участков, переданных в аренду, составляет 21,8 млн. га, количество договоров аренды.

Лесом в Иркутской области управляет бизнес, а не власть Глава Минлеса Иркутской области перед этим выступил с докладом о состоянии дел в лесной сфере во всех ключевых пунктах — заготовки древесины на продажу и для нужд населения, доходах с продажи леса, объемах заготовленной незаконной древесины, лесовосстановлении, инвестпроектах и так далее. В своем выступлении он признал, что власти до сих пор не обладают полной картиной происходящего в лесу. Именно на этом акцентировал свое внимание позже Сергей Зенков.

Мы все руководители федерального, регионального уровня. Я представляю, что было бы, если бы я сказал своему главному руководителю, что не знаю, что у меня происходит на территории. Минут 15 я бы еще работал, — прокомментировал прокурор.

Оставить Китай без российского леса... А как это переживёт Иркутская область?